首页 > 财经理财 > 正文

热闻

  • 图片

经济不提气 联储难加息

  美国商务部7月29日公布的数据显示,二季度美国实际GDP环比增长折和年率为1.2%,大幅低于预期值2.5%。初值尚不及预期值的一半,这大大出乎市场预料。此外,美国商务部还将一季度经济增速从此前的增长1.1%下调至0.8%。上半年,美国经济增长约1%,创下2011年以来最差表现。针对本次美国经济意外放缓及其影响,中国银行国际金融研究所助理研究员王有鑫分析认为,美联储年内再次加息的可能性较低。

  私人和政府投资双双下滑拖累美国经济增长。其中,私人投资是主要不利因素,一季度美国私人投资季度增长折年率下降3.3%,拖累经济增长0.56个百分点;二季度该数据进一步恶化,折年率下降9.7%,拖累当季经济增长1.68个百分点。此外,地方政府支出大幅下滑也拖累第二季度经济增长0.14个百分点,而第一季度为贡献0.39个百分点。此次美国经济增长数据意外下滑虽属意料之外,但亦在情理之中。在今年2月份王有鑫所撰《加息背景下的美国经济:未来走势、影响及对策建议》一文中,通过与之前的经济周期对比可见,当前美国经济潜在增速下降,扩张阶段延长,尚未完全进入稳定期,出现某个季度的反复很正常。

  王有鑫判断美国经济不会陷入衰退。美国私人投资季度波动性较大,对长期增长趋势影响有限。其中,库存投资增长率已经连续五个季度下滑,二季度增长率更是由正转负,库存投资下降不具有可持续性,未来几个季度库存投资有望推动经济增长。此外,受油价较低、就业市场好转、薪资增长等因素刺激,占美国经济总量近70%的个人消费持续好转,二季度按年率计算增长4.2%,显著高于一季度的1.6%,对当季经济增长贡献高达2.83个百分点,对美国经济形成有利支撑。美国进出口状况也好于前一季度,为经济增长贡献了0.23个百分点。此外,6月份美国就业数据表现强劲,新增非农就业人口年内最高,金融市场也逐渐消化了英国“脱欧”事件带来的不利冲击,美国经济面临的短期风险有所降低。综合来看,美国经济进入衰退的可能性不大。

  综上,美联储年内再次加息的可能性较低。再次加息需要有强劲的经济数据支撑,不仅仅包括就业市场的好转、通胀的回升,还包括私人投资、出口、制造业PMI指数和消费者信心指数等一系列数据的改善。二季度意外疲软的GDP数据令市场对下半年美国经济增长的担忧上升,也令美联储年内加息的可能性进一步下降。芝加哥商品交易所联邦基金利率期货价格显示,投资者预期美联储在9月加息的概率从GDP数据发布前的18%下降至12%,年底前加息的可能性从42%下降至33%。

  展望未来,美元将进入调整期,人民币短期贬值压力缓解。7月29日数据公布当天,美元指数即从前日的96.69跌至95.55,跌幅达1.17%。考虑到美联储年内加息的可能性较低,下半年美国经济也难有较大增幅,美元将进入调整期,不排除下半年小幅贬值的可能。美国经济放缓、美联储再次加息时点延后,有利于改善人民币贬值预期。8月1日,美元兑人民币汇率中间价较前一交易日下降234个基点,反映了市场对人民币未来走势的信心。


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/
农业信息 灯饰资讯 电子资讯 it资讯 趣闻趣事 数码资讯 人工智能 心情说说 新能源 综艺频道 美食资讯 戏剧歌舞 财经理财 教育资讯 音乐资讯 面试技巧