首页 > 趣闻趣事 > 正文

热闻

  • 图片

明建文帝下落成谜,乔装成和尚逃出宫让朱棣苦寻17年

关于明建文帝下落的说法很多,但他真正的下落却一直是个未解之谜。据说建文帝在靖难之役后,乔装成和尚混出宫去了。所以在朱棣攻占皇城之后,怎么都找不到他。据传,朱棣一直没有停止寻找过建文帝的下落,却始终都没有找到过。

关于明建文帝下落的说法

1、自焚而死的说

对明朝感兴趣的人应该都知道,明朝有一个很特别的皇帝。虽然他在位的时间非常短,但却给后人留下了一大悬案。虽然官方说法是他被大火烧死在皇宫了,但是很多人并不相信这个说法,所以明建文帝下落一直以来都是个迷。关于他自焚而死的说,完全就是朱棣为了让自己名正言顺的当皇帝的说法。

据说,朱棣军队抵达皇宫之后,他们既没有见到建文帝,也没有找到他的尸体。因为害怕他以后会出来和自己挣皇位,就干脆说他已经死了。朱棣并不放心建文帝,所以就秘密的派了人,去寻找明建文帝下落。但是直到他死,经过16年的寻找,都没有找到他。

2、遁入道门的说

有学者认为,建文帝并没有被大火烧死,而是出家当了和尚。甚至有人认为,红崖天书其实就是建文帝所写。关于明建文帝下落一直是个历史疑案,据说朱棣也怀疑建文帝并没有被烧死,所以派了郑和七下西洋去寻找他的踪迹。据说直到朱棣死前一年,才找到建文帝,但是他已经死了。

据有学者考证,朱允炆晚年化名詹碧云,隐踪在江西上饶玉山三清山任三清宫住持道士,在三清福地借修建道教宫观为掩护,巧妙修筑了“明治山詹碧云藏竹之所“的陵墓和其他相关石雕、楹联、三清山石刻260余处,留下了“风流建水翁承赞,樽酒论文千载同“、“方豪上“、“都俞脱生“、“壶市安井“等一系列可供考研的石刻隐逸文化密码。

此外,在《明史·姚广孝传》和《胡濙传》里记载:明成祖朱棣当了皇帝后,对朱允炆自焚而死,也产生过怀疑,也有人告诉他那具烧焦的尸体是马皇后的,朱允炆削发为僧外逃了。他就把朱允炆的主录僧溥洽抓了起来关进监狱长达十余年,逼他供出朱允炆下落。并派郑和下西洋“欲寻踪迹“,派户科都给事中胡濙遍行郡、乡、邑长达16年。

一直到朱棣死前一年的一个晚上,他已睡下了,但听说胡濙回来了,急忙穿上衣服,在卧室单独召见。胡濙访得朱允炆离开紫禁宫后,削发为僧,既没有去神乐观,也没有去西南、东南周游避难,而是被僧司溥洽所救,一直藏在江苏吴县普洛寺内,此后一心为僧,无复国之意。近年徐作生也通过查阅大量文献和实地考察后,指出:永乐二十一年(1423年),朱允炆死于江苏吴县穹窿山,终年46岁,葬于皇驾庵后的小山坡上。

农业信息 灯饰资讯 电子资讯 it资讯 趣闻趣事 数码资讯 人工智能 心情说说 新能源 综艺频道 美食资讯 戏剧歌舞 财经理财 教育资讯 音乐资讯 面试技巧