首页 > 趣闻趣事 > 正文

热闻

  • 图片

南极血瀑布形成之谜被揭开 竟然是一百万年前的沉积物

南极血瀑布是1911年被一支科考队的成员发现的,因为其在一片白茫茫的雪地之中流出鲜红色的水而备受关注,血瀑布的形成之谜一直持续了一个多世纪都没人能够解开血瀑布之谜,最近阿拉斯加大学的研究人员表示南极血瀑布之谜已经被他们揭开了,下面让我们一起去看看详细情况吧。

南极血瀑布被发现:

南极血瀑布形成之谜被揭开 竟然是一百万年前的沉积物

“血瀑布”是南极洲冰川中的一道奇特的景观,像是撕裂的伤口中流淌出的一条血色的河流。它的形成是由于铁的氧化,富含铁的液体流出冰川形成的。它于1911年由命运多舛的罗伯特斯科特科考队的成员发现的,其铁锈一般的颜色起初被认为是由于某些藻类的生长所致,但是随后就被推翻。

南极血瀑布揭开:

南极血瀑布形成之谜被揭开 竟然是一百万年前的沉积物

南极血瀑布揭开,这个难题曾经困扰了研究人员一个多世纪,“血瀑布”可能听起来像是惊悚小说的标题,但实际上是一个困扰科学家一个多世纪的南极之谜。“血瀑布”位于东南极洲的泰勒冰川,1911年首次被澳大利亚地质学家Griffith Taylor发现,倾泄着红色之水的“血瀑布”与白色的冰川形成鲜明对比,一直令探险者感到困惑不已。但现在阿拉斯加大学费尔班克斯分校和科罗拉多大学的研究人员则表示已经发现了“血瀑布”的水源来源。

南极血瀑布怎么形成?

南极血瀑布形成之谜被揭开 竟然是一百万年前的沉积物

事实上血瀑布里的水富含着铁元素,当水中的铁元素接触到空气之后,其和氧充分反应变成氧化铁,使其变成血红色。由阿拉斯加大学费尔班克斯分校冰川学家Erin Pettit率领的研究小组对泰勒冰川进行了雷达测量。由于盐水与淡水冰有不同的雷达剖面,因此两者对比将使地球物理勘测变得相对容易。

在这项调查中,第一组人员在冰川上运送发射机,而第二组人员则负责接收天线,随着信号反弹,逐渐创建了准确的地图,研究人员发现盐水来自于冰川中已有一百万年的一种沉积物,更令人惊讶的是,盐水实际上是在零下的南极温度中流过冰川,而不是冻结成固体,这是因为淡水冰加热了咸水。更多精彩文章关注微信公众号:iwuyiqu

农业信息 灯饰资讯 电子资讯 it资讯 趣闻趣事 数码资讯 人工智能 心情说说 新能源 综艺频道 美食资讯 戏剧歌舞 财经理财 教育资讯 音乐资讯 面试技巧