首页 > 戏剧歌舞 > 正文

热闻

  • 图片

京剧票友在车库里唱大戏

神州戏曲网讯  

昨日下午,长春30多名京剧票友聚集在南关区民康路园东社区内的一个车库内,吃着瓜子、糖果,喝着茶水,在火炕一样大的舞台上举办了一场别开生面的联欢会。这个联欢会有40多个京剧戏曲节目,其中有4个是折子戏。用票友们的话说,他们自己上台表演,就是图个乐和、尽兴。

据这台晚会的组织者陈维良介绍,在春节前,众多票友就开始张罗,要举办一场属于他们自己的京剧联欢晚会,但由于春节期间大家的时间安排得非常紧张,因此就定在了元宵节之后。此次来参加晚会的有40余名票友,他们中有唱过青衣、唱过花脸的专业人员,更多的是民间的京剧爱好者。这些人中,年龄最大的90岁,年龄最小的也已经50多岁。

由于没有晚会场地,陈维良就把自己的车库收拾了一下,将车库内的东西搬走,在车库里侧搭起了一个半米高的台子,虽然演出场地简陋并被大家戏称是在“炕”一样大的地方唱大戏,但大家的热情却异常高涨,当有票友在台上表演时,台下的票友就打着拍子鼓励,喝彩声更是此起彼伏。

在现场,为唱折子戏的票友化妆的原长春京剧团演员李颖极为忙碌,她退休后就加入了这个票友活动站,在为票友当辅导老师的同时还兼任了化妆师。她告诉记者,他们这个票友活动站有一百四五十人,平常大家都是各忙各的,受到场地限制,很少有几十人聚在一起的时候,因此,在听说要举办这场票友联欢晚会后,大家都积极地参与进来。京剧是国粹,有着深厚的底蕴,在普通市民当中具有极大的影响,他们这个票友活动站,每年都有很多的市民加入进来。李颖说,“虽然现在登上舞台唱京剧的机会不多,但京剧在业余群众生活中却得到了长足发展。”


潮流音乐 www.238dj.com
农业信息 灯饰资讯 电子资讯 it资讯 趣闻趣事 数码资讯 人工智能 心情说说 新能源 综艺频道 美食资讯 戏剧歌舞 财经理财 教育资讯 音乐资讯 面试技巧