首页 > 面试技巧 > 正文

热闻

  • 图片

25岁焦虑症(二)

跳不出职场这片天
谢维(男,软件公司客户服务人员,大专,计算机系,o型血,已婚)

    我是个命犯跳槽的走班族,通常一份工作刚刚进入状态,就觉得不适合自己,准备离开了。别人都说我做事没常性,其实我一直都在为一个好职位和更好的晋升机会苦苦焦虑着。

    我毕业没多久就和大学时的女友结婚了,大专学历在社会上很不好找工作,虽然我是计算机系,学习也不错,但大公司即使对我感兴趣,也只是要求我去做售后。一开始没有选择,为了尽快找到工作,也只好做了软件公司的客户服务人员。

    做客服半年多了,工资始终维持在同一水平,自己的技术虽然有所长进,但也不会有太大的发展空间,我总是一次次问自己,我究竟适不适合这份职业?如果想在软件公司得到更长远的发展,是不可能做一辈子客服的。于是,尽管很多人为我惋惜,我还是选择了离开。

    之后,我在大大小小的软件公司中穿行。在小公司做开发,总觉得没空间,受客户太多约束;到了大公司,又因为自己的学历和经历,不被重用,虽然也抱定从底层做起的态度,做事很努力,但想要晋升的确太难。

    我一直梦想能多积攒一些软件开发的经验,自己开一家小公司。而现在,这个梦想似乎离我还很远很远。

    妻子在一家公司做公关,可能比我接触的人和事都要多,所以想法也多一些,总是劝我不要太急功近利,尽量在一家公司做久一点,才会对行业内的事情有更深刻的了解。可作为男人,我总是在热血沸腾中,激发更多的倔强,认为自己一定要成功,即使再多跳槽也无所谓。

    前一段时间,遇到第一份职业的一位同事,如今他已经是客服经理了。闲聊的空当,这位同事对我说,如果当初我没有离开公司,公司必然安排我做客服经理,因为当时的我在大家心中是一个做事认真、责任感极强的人。

    当晚,我又重新想了一下自己的处境,25岁正是为自己职业定方向的时候,如果还是一直跳来跳去,在公司和工作的选择上浪费太多的时间,那么到了30岁也还是现在这样,没有改善,也不会做出什么事情。

    接下来,我仔细选择了一家中等规模软件开发公司。现在我有自己的软件开发团队,大家和平相处,虽然不存在谁领导谁的关系,但只要做事认真,多贡献自己的想法并积极付诸实施,自然会慢慢得到公司领导的看重。

    对工作的焦虑虽然依旧存在,但我已经找好了自己的位置,平衡心态后做起事情也不会太急躁。妻子说我是慢热型的人,o型血的我外表很憨厚老实,内心却布满了锋利的刺,总有一天这些刺会慢慢舒展开来,划出属于我自己的空间,而现在,我愿意做一只没有刺的刺猬,愿意让更多的打击把自己的内心磨得更坚硬一些。

    点评

    变化的时代使人们变得急躁,频繁地跳槽透着想要成功的心切。在儿童学习走路的时候也常常是还没走稳就想着跑。但当走得越来越好了之后,他们便不那么急着跑了。看得出,你已经开始走得越来越好了。对自己了解得越多,就会越清楚自己要用什么样的速度跑,什么时候开始跑,往哪里跑。





农业信息 灯饰资讯 电子资讯 it资讯 趣闻趣事 数码资讯 人工智能 心情说说 新能源 综艺频道 美食资讯 戏剧歌舞 财经理财 教育资讯 音乐资讯 面试技巧