首页 > 面试技巧 > 正文

热闻

  • 图片

你的组织设计得好吗?

在大多数公司里,组织设计既不讲科学,也不讲艺术,有很多自相矛盾的地方。事实上,公司的组织结构往往是一波又一波公司政治斗争的偶然结果,而并非公司政策的必然产物。

  如果公司组织运转不畅,大多数高管人员都会有所觉察,但很少有人知道如何扭转这种局面。这是因为他们缺乏一个实用的指导框架。《你的组织设计得好吗?》这篇文章的 作者就提供了一个框架,具体体现为9种检验。前4个检验,作者称之为“合适度”检验;后5个检验,作者称之为“优秀度”检验。这几个检验既可以用来评估现在的组织结构,也可以用来设计一个全新的组织结构。“合适度”检验可以对设计方案做出最初的筛选。市场优势检验评估该方案能否让你的竞争能力都能得到足够的重视;管理优势检验评估该方案是否有助于管理部门给整个组织增加价值;人员情况检验表明组织设计方案能否发挥员工的优势;而可行性检验则考察了可能阻碍组织设计方案实施的各种限制因素。“优秀度”检验可以帮助公司优化组织设计的预选方案。特殊文化检验确保组织设计方案把需要特殊文化的部门与公司的主流文化隔离开来;协作难度检验考察了组织设计方案有没有对部门之间的协作矛盾提供解决方案;层级冗余度检验评估组织的管理层级是否过多;责任检验考察每个部门是否都有合适的业绩控制手段;灵活性检验则确保设计方案能让公司适应变化。

  最后,作者提醒,修改完设计方案后,还要重新做一遍所有检验,因为关于组织结构的决策注定非常复杂,牵一发而动全身,在一个地方对组织结构动手术可能会导致另外一个地方出现难以预料的后果。

农业信息 灯饰资讯 电子资讯 it资讯 趣闻趣事 数码资讯 人工智能 心情说说 新能源 综艺频道 美食资讯 戏剧歌舞 财经理财 教育资讯 音乐资讯 面试技巧