首页 > 灯饰资讯 > 正文

热闻

  • 图片

台工研院看好Micro LED发展潜力 迎向VR/AR应用

Micro具有低耗电、高亮度和高分辨率特性,发展潜力甚受瞩目。台工研院从2009年即钻研此技术,看好可望取代OLED、LCD等现行显示光源,成为未来的主流显示光源。

被誉为下世代显示技术的微发光二极管(Micro LED)显示技术,结合虚拟实境VR与扩增实境AR技术,带来超过4K电视的分辨率和色彩饱和度。

台工研院电子与光电系统研究所所长吴志毅表示,Micro LED为自发光显示技术,原理主要是将LED结构设计进行薄膜化、微小化与阵列化,将LED缩小到至少原本LED的1%,具备低功耗、高亮度、超高分辨率与色彩饱和度、反应速度快、超省电、寿命较长、效率较高等特性,因此受瞩目成为显示的新兴技术。

吴志毅指出,Micro 的关键在于“巨量晶粒转移”技术,不仅可降低量产成本,更可提升整体分辨率,可望取代有机发光二极管OLED、液晶显示LCD等现行显示光源,成为未来的主流显示光源。

根据集邦咨询LED研究中心 (LEDinside)2017年的研究指出,Micro LED发展性极佳,商机颇大,若以Micro LED显示技术全面取代液晶显示器的零组件推估,市场规模估计可达300亿到400亿美元;台工研院非常看好这项技术前景,早从2009年先期投入技术开发,已经累积相当的制程技术经验。

吴志毅说,由于Micro LED横跨面板、LED、半导体产业,整体产业链复杂,台工研院以应用产品为标的,借此协助串联全球厂商共同制作出Micro LED的应用产品,台工研院已与专营“小间距显示屏”IC大厂聚积科技共同开发Micro LED超小间距LED显示荧幕技术,下一阶段目标为应用于VR、AR上,目前正积极进行串联整合。

农业信息 灯饰资讯 电子资讯 it资讯 趣闻趣事 数码资讯 人工智能 心情说说 新能源 综艺频道 美食资讯 戏剧歌舞 财经理财 教育资讯 音乐资讯 面试技巧